Skarabei

«Герольд Бельгер» Документальный фильм. 2015 год

Опубликовано skarabei в

Производство: «MostFilm» совместно АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

Режиссер-постановщик: Виктор Климов
Звукорежиссер: Илья Коробейников «Skarabei Studio»

«С Герольдом Карловичем нас связывает давние, теплые, дружеские отношения. И я по особенному отношусь к этому человеку. Я считаю, что это совершенно уникальное явление в нашей культуре, не только в литературе, но и в культуре в целом. В общественной, политической, социальной, в какой угодно, это явление в нашей жизни. Я считаю, это мое личное мнение, что он — недооцененный человек. Кто-то из великих сказал: они любят нас, только мертвыми. В этом году Герольду Карловичу 80 лет исполнилось. Это не просто дата, это уже почтенный возраст. Хотелось бы при жизни дать людям. Это лично ему не нужно, это может и мне не нужно. Это делается для тех, кто живет, для современников, для тех, кто живет в параллельном мире. Просто надо все делать все очень вовремя»

Несколько лет назад отмечали очередной юбилей Герольда Карловича. Понятное дело, я не мог оставаться в стороне и написал в газету материал под заголовком «Мамбет». Многие тогда возмутились, но Гера-ага не обиделся. Потому что понимал – это не оскорбление. Это, скорее всего, результат. Смею думать – положительный.

Так уж оно сложилось. Немец, сосланный в чужую страну за чужие грехи как потенциальный преступник, в итоге впитал в себя столько казахского, чего не очень-то и найдешь в самих сегодняшних казахах. И вот уже как бы «осень патриарха» на дворе, и вот прогуливается он не спеша у памятника Шокану, наматывает задумчивые круги и совсем по-абайски сетует на нынешнюю жизнь: «Э-э-э, казахи мои, мой бедный народ…»

Ермек Турсунов

«Герольд Бельгер» Документальный фильм (фрагмент фильма) 2015 год Т

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *